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多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

パティシエ
(製菓衛生師)
学科

2年制 男女

スイーツコース / ベーカリーコース / カフェコース

パティシエ(製菓衛生師学科

TBC学院小山校の
パティシエ(製菓衛生師)学科
選ばれる9つの理由

1.実習1,440時間以上!

豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。

実習1,440時間以上!

2.当校は製菓衛生師養成校に認定されています
製菓衛生師(国家資格)取得!

業界に求められている「製菓衛生師」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。

製菓衛生師(国家資格)取得!
製菓衛生師(国家資格)取得!

講義では製菓衛生師の試験科目に対応した内容を学びます。

製菓衛生師試験の科目

衛生法規/公衆衛生学/栄養学/食品学/食品衛生学/製菓理論/製菓実技

なんで製菓衛生師を目指すの?
製菓衛生師とは厚生労働省が認める国家資格であり、食の安心・安全に関する専門知識を習得した証です。業界での信頼性が非常に高く、就職の幅が広がるだけでなく将来独立して菓子店を経営する際にも有利です。

3.たくさんの資格が取得できる

  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 菓子製造技能士(洋菓子・和菓子)
  • パン製造技能士
  • 全国経理教育協会主催
    計算実務検定
  • 全日本ギフト用品協会認定
    ギフト・ラッピングコーディネーター
  • 文部科学省後援
    色彩検定
  • 財団法人実務技能検定協会主催
    サービス接遇検定
  • 文部科学省認定
    実用英語技能検定
  • 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)

4.実習の多さが技術力に直結!
コンクール受賞がスゴイ!

コンクール受賞がスゴイ!

5.先輩が後輩の先生になる
チューター制度

検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!

チューター制度

6.有名店・人気店からの
世界で活躍する講師陣

一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!

世界で活躍する講師陣

8.学費が安い!

1年間の授業料+施設設備費の比較

学費が安い!

6.シェフ分野とのコラボ授業

西洋料理なども幅広く学び、さらにスキルアップできる!

シェフ分野とのコラボ授業

9.学生1人あたり約5件の求人数

毎年450件以上の求人がスイーツ店、ベーカリー、大手ホテルなど中心に来ています。企業との強いコネクションがあるからこその実績です。

1年次に基礎を学んだら、
2年次は作りたい料理や
目指す就職先に合わせて
3つのコースから
選べます。

スイーツコース

スイーツコース
  • 高度な技術をマスターした「本物」のパティシエを目指す。
  • 洋菓子店、レストラン、ホテルや式場など様々な場所で活躍できる。
  • 世界で修業を積んだ現役講師から本物の技術を学ぶ。

目指す就職先

西洋菓子専門店、和菓子専門店、製菓業、ショコラティエ、リゾートホテル、シティホテル、結婚式など

ベーカリーコース

ベーカリーコース
  • パンの製法を熟知したブーランジェを目指す。
  • 世界中の多種多様なパン製法を学ぶことができる。
  • カフェや菓子店、ホテルまで就職先が幅広い。

目指す就職先

製パン業、パン菓子販売店、集団調理、(会社・病院・学校)など
シティホテル、リゾートホテル、西洋料理専門店、会館・結婚式場 など

カフェコース

カフェコース
  • 製菓・製パンの他に、カフェに関する知識を付けられる。
  • イタリアン・フレンチなど幅広く学ぶことができる。
  • シェフ・パティシエ両方の道が選べる。

目指す就職先

カフェ(独立開業含む)、コーヒー専門店、カフェバー、ベーカリー、カフェレストラン、パティスリー、バリスタ など

1年次

製菓・製パンに関する基礎知識を
集中的に学ぶ

製菓・製パン実習

製菓・製パン実習

1年次時間割(例)

横にスクロール

 
19:10~10:40 実 習 公衆
衛生学
食品
衛生学
製菓・製パン
実 習
製菓・製パン
実 習
210:50~12:20
313:20~14:50 製菓理論 社会 栄養学 就職実務
415:00~16:30 衛生法規 食品学
放課後は、実習室を開放!

1年次のカリキュラム

製菓・製パン実習 製菓・製パン両方の基礎技術をしっかりと学びます。
公衆衛生学 人々の健康レベルを向上させ、環境衛生の改善や安全安心な食品提供を保障する仕組みを学びます。
食品学 食品が持っている成分や性質またその特性を学びます。
食品衛生学 食品の安全性を確保するために微生物、化学物質、食中毒などについて学びます。
栄養学 食品の持つ栄養成分また、その成分が人の体内に入ってきたときの働きなど幅広く学びます。
社会 菓子・パンの歴史やその役割、また、お店を運営するにあたって必要となることを学びます。
製菓理論 菓子の原材料・および種類や成分、特徴、加工上の特性を学びます。
衛生法規 健康の維持増進・および健康回復の基礎を学びます。

2年次

様々な実習で現場力を身につける

高度製菓・製パン実習

高度製菓・製パン実習

2年次時間割(例)

横にスクロール

 
19:10~10:40 マネジメント 色彩学 スキルアップ
実習
フード
サービス
高度
製菓・製パン
実 習
210:50~12:20 外国語 製菓・製パン
実 習
313:20~14:50 高度
製菓・製パン
実 習
ラッピング
実 習
就職実務
415:00~16:30 スキルアップ
実習
受験対策
放課後は、実習室を開放!

2年次のカリキュラム

企業実習 地元企業様にご協力いただき、実際の現場(ホテル、レストランなど)でのインターンシップを実施します。
高度製菓・製パン実習 1年次で学んだ基礎をもとに応用・高度技術を習得します。
スキルアップ実習 販売実習(egg smile)に向けて商品考案、製造、販売、経営管理のすべてを行い店舗運営を学びます。
ラッピング実習 ラッピング検定取得をめざし、基礎から応用までしっかりと学びます。季節に応じたラッピングなども行います。
受験対策 1年次で学んだことをもとに試験対策を行い製菓衛生師試験合格を目指します。
フードサービス テーブルセッティングやサービスの仕方、ケーキの提供の仕方などを実習を行いながら学びます。
マネジメント お店を経営するために必要な経営学やマネージメントを学びます。
色彩学 ケーキの飾り付けやラッピングで必要な色彩学を検定3級取得をめざし基礎からしっかりと学びます。
外国語 フランス語でのあいさつの仕方やお菓子の材料名など学びます。

通常カリキュラムにプラス+7つの併修専攻

やってみたい専攻を選べばさらに知識・技術が身につけられます。(授業は実習形式)

やってみたい専攻を選べばさらに知識・技術が身につけられます。(授業は実習形式)

  • ベーカリー専攻
  • カフェ・バリスタ専攻
  • ピッツァイオーロ(ピザ職人)専攻
  • そば専攻
  • 寿司専攻
  • 和菓子専攻
  • 介護職員初任者研修専攻