オープンキャンパス参加申し込み
資料請求

多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

講師紹介

TBC学院小山校の先生にいろいろ
聞いちゃいました。

シェフ(経営調理)学科

髙橋 努先生

日本料理 担当
髙橋 努先生

  • 調理師

【経歴】
県内の割烹料理屋で5年間の修行を終えた後に、都内料亭で5年勤務を経て当校へ。

将来、食に携わりたいと思っている人を全力で応援します!

私も学生と一緒に日々勉強をして、料理をよく理解するようにしています。以前私が現場で教えてもらってきたことも、今では変わっていることがあるからです。授業で作ったものを自分で食べて、それを少しずつ変化させていくことで、学生達に良い料理を覚えてもらいたいです。立派な調理師になるために皆本気なんです!

日々料理も進化しています。

学科には、とても元気で個性豊かな学生がいます。例えば、普段はニコニコ笑顔で勉強していても、調理実習になると真剣な表情で料理と向き合っています!やる時はとことん真剣に向き合うメリハリのある学生ばかりなので、クラス全体がとても良い雰囲気です!

日々料理も進化しています。

みんな、この学校が「好きだ!」

先生が楽しく授業をすれば学生は楽しくなります。その笑顔を見て先生はもっと授業を楽しくしようとする。そんな相乗効果により自然と先生と学生の距離も近づいていきます。学生とは普段気の許せる仲間のように気軽に話をしていますが、授業の時は誰もが現場のような緊張感を持って取り組んでいます。

みんな、この学校が「好きだ!」

江原先生、
毎日どんな仕事してるの!?

授業

授業

スキルが伝わるように、日頃からのコミュニケーションを大切にしています。

面談

面談

実習の多い毎日ですが、進路については改めて二人でじっくり話す時間を作るいい機会です。

放課後

放課後

放課後はお互いを教え合い、技術向上のため練習に励んでいます。

パティシエ(製菓衛生師)学科

パティシエ(製菓衛生師)学科

製菓・製パン 担当
松本 真帆先生

  • 製菓衛生師
  • 調理師

【経歴】
当校を卒業後、那須町にある有名店「パン香房ベル・フルール」にて経験を積んだ後、宇都宮のPanetteria Vivoを経て当校へ。

自分が現場で学んだことを惜しみなく伝えるようにしています!

実習でも座学の授業でも、基本的なことでだけでなく、私自身が現場で経験した製菓や製パンの知識や技術を詳しく、分かりやすく教えることを心掛けています。TBC学院小山校では、現役で活躍するプロの講師をはじめ様々なジャンルの職人さんが、技術を教えてくれるので現場で活きるスキルを身につけることができるのも魅力です!

教える立場として、自分も試行錯誤の毎日です!

私は、製菓だけでなく製パンも教えているので、授業の前や休日には様々なお店に訪れてパンやお菓子を食べて研究を重ねて試行錯誤を繰り返します。学生に、より新しい知識・情報を教えられるように私自身も日々勉強しています!

教える立場として、自分も試行錯誤の毎日です!

「パティシエになりたい」その夢をバックアップします!

TBC学院小山校は、学生と先生の距離がとても近いです!実習中は真剣な雰囲気で行いますが、それ以外の時間はプライベートや趣味の話などを話すくらい仲が良いです。ちゃんと技術が身につけられるようになるか不安な人も、1人1人できるようになるまで丁寧に教えることを約束します!私たちと一緒に夢に向かって頑張りましょう!

「パティシエになりたい」その夢をバックアップします!

松本先生、
毎日どんな仕事してるの!?

授業

授業

楽しく取り組む時間と、しっかり緊張感をもって取り組む時間のメリハリを心がけています。

面談

面談

学生とは普段から気軽なコミュニケーションをとっていますが、進路相談では落ち着いて話し合う必要があります。

放課後

放課後

分からないことは学生がきちんと理解できるまで実習室に残ってしっかり教えてあげます。