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多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

調理師学科

1年制 男女

調理師(1年)コース / 調理福祉(1年)コース

調理師学科

調理師学科の特徴

POINT

  • 調理師免許 1年で取得
  • 調理師免許 国家資格取得率 100%
  • カリキュラムごとの一流講師陣

当学科修了後に「就職」「編入」「再入学」を選べる!

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当学科修了後に「就職」「編入」「再入学」を選べる!

1年で調理師免許を取得する
2つのコース

調理師(1年)コース

短期間で専門技術を学ぶので日々確実に実力が身に付いていくことを実感することができます!

ピックアップ カリキュラム

調理実習

調理実習

千切り、かつら剥き、三枚おろし、だしのとり方など調理の基礎を身に付けます。

調理実習

調理理論

器具の扱いから、味の混合効果や調理熱源などの科学的根拠に基づいて学びます。

作品制作

作品制作

日本料理、西洋料理、中国料理より選択し、オリジナル創作料理に挑戦します。

特別調理実習

特別調理実習

普段の実習では扱えない特殊調理食材について学びます。

厚生労働大臣指定講座 専門実践教育訓練給付制度

該当の場合、卒業後 最大48万円を給付
※ご入学前にハローワークに書類の申請が必要です。詳しくはハローワークでご確認ください。

調理福祉(1年)コース

介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、
より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、
より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

ピックアップ カリキュラム

介護調理実習

介護調理実習

美味しく、栄養や健康保持、増進など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。

栄養学

栄養学

食物の摂取を知り、健康を保持、増進させたり、疾病を治療し予防することができます。

集団(大量)調理実習

集団(大量)調理実習

病院や学校給食などでは同時間に同量、同温の料理を大量に、提供しなければなりません。

介護施設実習

介護施設実習

実践的実習として、TBC学院グループの福祉施設などを訪問し研修します。

1年次時間割(例)

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19:10~10:40 調理実習 食品と
栄養の
特性
調理実習 食生活と
健 康
総 合
調理実習
210:50~12:20
313:20~14:50 食の安全と
衛 生
調理実習 食の安全と
衛 生
調理理論と
食文化
415:00~16:30 調理理論と
食文化
調理理論と
食文化
就職
実務

POINT 1

短期間での資格と就職を目指す、実習と講義のバランスに考慮したカリキュラム構成。

POINT 2

放課後は、実習室を開放!自分が納得できるまで取り組める。

目指す職業

調理師/パティシエ/ブーランジェ(パン職人)/コック/ソムリエ/バリスタ/ショコラティエ/カフェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手/ホームヘルパー 他

主な就職先

シティホテル/リゾートホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店/介護老人福祉施設/集団給食(病院・学校・会社)/外食産業 他