オープンキャンパス参加申し込み
資料請求

多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

調理師学科

1年制 男女

調理師(1年)コース / 調理福祉(1年)コース

調理師学科

TBC学院小山校の調理師学科選ばれる8つの理由

1.実習1,120時間以上!

豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。

実習1,120時間以上!

2.当校は調理師養成校に認定されています。
調理師免許(国家資格)取得!

業界に求められている「調理師免許」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。

調理師免許(国家資格)取得!
調理師免許(国家資格)取得!
なんで調理師を目指すの?
調理師免許は、調理業務に2年間以上携わった上で調理師試験に合格していること、または厚生労働大臣によって認められた調理師養成施設を卒業していることの証です。当然、業界でも重宝されていますし、衛生管理だけでなく、食材の栄養や調理方法に対する知識を持っている証明です。調理師の第一線で活躍したいと思っている人には必須な資格といえます!

3.たくさんの資格が取得できます

  • 調理師(国家資格)
  • 食品衛生責任者
  • 技術考査
  • 食品技術管理専門士
  • NPO法人日本フードコーディネーター協会認定
    フードコーディネーター
  • 食育インストラクター
  • 全国経理教育協会主催
    計算実務検定
  • 文部科学省後援
    色彩検定
  • 財団法人実務技能検定協会主催
    サービス接遇検定
  • 文部科学省認定
    実用英語技能検定
  • 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)
  • 介護食士3級

4.先輩が後輩の先生になるチューター制度

「先輩が後輩の先生になるチューター制度」検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!

チューター制度

5.有名店・人気店からの
世界で活躍する講師陣

一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!

世界で活躍する講師陣

6.学費が安い!

1年間の授業料+施設設備費の比較

学費が安い!

7.カフェ経営に必要なノウハウを習得できる!
パティシエ分野とのコラボ授業

パティシエ分野とのコラボ授業

8.学生1人あたり10件の求人数

シェフ・調理師学科には年間約350件〜400件の求人票が届きます。

調理師学科の特徴

POINT

  • 調理師免許 1年で取得
  • 調理師免許 国家資格取得率 100%
  • カリキュラムごとの一流講師陣

当学科修了後に「就職」「編入」「再入学」を選べる!

下の画像は、横にスクロールできます

当学科修了後に「就職」「編入」「再入学」を選べる!

1年で調理師免許を取得する
2つのコース

調理師(1年)コース

短期間で専門技術を学ぶので日々確実に実力が身に付いていくことを実感することができます!

ピックアップ カリキュラム

調理実習

調理実習

千切り、かつら剥き、三枚おろし、だしのとり方など調理の基礎を身に付けます。

調理実習

調理理論

器具の扱いから、味の混合効果や調理熱源などの科学的根拠に基づいて学びます。

作品制作

作品制作

日本料理、西洋料理、中国料理より選択し、オリジナル創作料理に挑戦します。

特別調理実習

特別調理実習

普段の実習では扱えない特殊調理食材について学びます。

厚生労働大臣指定講座 専門実践教育訓練給付制度

該当の場合、卒業後 最大48万円を給付
※ご入学前にハローワークに書類の申請が必要です。詳しくはハローワークでご確認ください。

調理福祉(1年)コース

介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、
より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、
より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

ピックアップ カリキュラム

介護調理実習

介護調理実習

美味しく、栄養や健康保持、増進など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。

栄養学

栄養学

食物の摂取を知り、健康を保持、増進させたり、疾病を治療し予防することができます。

集団(大量)調理実習

集団(大量)調理実習

病院や学校給食などでは同時間に同量、同温の料理を大量に、提供しなければなりません。

介護施設実習

介護施設実習

実践的実習として、TBC学院グループの福祉施設などを訪問し研修します。

TBCグループには実習施設があるから介護施設実習が充実!

TBCグループ付属施設

  • 介護付有料老人ホーム みずき
  • 多機能型在宅高齢者支援施設きろろ
  • 特別養護老人ホーム和見山苑
特別養護老人ホーム和見山苑

1年次時間割(例)

横にスクロール

 
19:10~10:40 調理実習 食品と
栄養の
特性
調理実習 食生活と
健 康
総 合
調理実習
210:50~12:20
313:20~14:50 食の安全と
衛 生
調理実習 食の安全と
衛 生
調理理論と
食文化
415:00~16:30 調理理論と
食文化
調理理論と
食文化
就職
実務

POINT 1

短期間での資格と就職を目指す、実習と講義のバランスに考慮したカリキュラム構成。

POINT 2

放課後は、実習室を開放!自分が納得できるまで取り組める。

目指す職業

調理師/パティシエ/ブーランジェ(パン職人)/コック/ソムリエ/バリスタ/ショコラティエ/カフェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手/ホームヘルパー 他

主な就職先

シティホテル/リゾートホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店/介護老人福祉施設/集団給食(病院・学校・会社)/外食産業 他

通常カリキュラムにプラス+8つの併修専攻

自分が興味ある専攻を取り入れれば、幅広い分野で活躍することができます

自分が興味ある専攻を取り入れれば、幅広い分野で活躍することができます

パティシエ専攻 西洋・中国・日本料理への就職を目指している方も、この授業を専攻することで製菓を学べます。代表的な菓子であるフランス菓子をはじめ、各国のお菓子の生地やクリームの作り方などの基本技術を習得し、料理の幅を広げます。
ベーカリー専攻 イタリアン・フレンチの料理には必ず添えられるパンの知識や製法を知りつくることができれば、さらに料理の幅を広げることができます。
カフェ・バリスタ専攻 今人気の「カフェ」業界では、幅広い知識と確かな技術を持った人を求めています。カフェに関する知っておきたい基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。2年次には、資金、立地、インテリア、メニューや値段の決め方のポイントなど、開業のノウハウまで身に付けることができます。
ピッツァイオーロ
(ピザ職人)専攻
World Pizza Games in Vegasで5連覇のピザアクロバット世界チャンピオンであり、イタリアで最も人気の急成長しているピザの学校「Pizza News School」。そちらの学校のマスター資格を取得した「赤荻一也」先生のピザの専門的な授業を受講できます。また、全国初、RED-JAPANピザ職人協会に加盟している当校ではピザ職人検定も取得できます。
そば専攻 昨今のそばブームですっかりその価値が見直されるようになったそば。愛好家は独学でそば打ちをしてしまうほど。TBC学院小山校で、基本をしっかり学び、技術を確かなものにしましょう。
寿司専攻 そば、和菓子同様に日本食の国際的評価を高める寿司。確かな技術と知識を持つ専門の講師が直接指導するので、寿司職人への道が開けます。
和菓子専攻 近年ますます国際化が進む日本。日本の良き伝統を引き継ぐ和菓子は、今後外国の方へアピールする機会が増えるでしょう。
介護職員初任者研修専攻 介護の知識と技術を身に付け、「介護初任者研修」を実施し資格を取得します。福祉現場への就職の際のエントリー資格として、多くの求人票に募集される資格で、高齢者施設、障がい者施設、病院、訪問介護事業所において介護業務ができます。